逢甲大學校長室

:::
現在位置首頁 > 校長李秉乾博士
  • 回上一頁

校長李秉乾博士

53周年校慶致詞(2014-11-15)

  • 點閱:294
  •  
推到:

逢甲53  鵬飛鷹揚

 地點:啟垣廳

時序進入秋高氣爽的11月,逢甲校園四處可見洋溢著青春活力的拔河盛事,許多院系也熱烈籌辦著院系慶典,為即將到來的53週年校慶揭開了歡慶的序幕。本年度在中科校區我們舉辦了歷年來規模最大的主管會議,透過各級主管專題報告、跨單位交流討論,凝聚出前瞻思維的共識,並擘劃出三十多項具體的中長期衝刺計畫。

「建立學系特色、凝聚學院亮點」為本校積極發展的重點目標,耑此,特增設校務研究(IR)辦公室,致力強化專業領域的教研能量,具系統化的提升整體校務推展效能。教學組織,全英語教學導向的國際科技與管理學院已正式啟動,以綠建築教育及C2C為教學特色的建築專業學院亦正積極籌設中。今年度進修暨推廣教育處已遷移至行政二館一樓,增設了夜間及假日的行政櫃臺,提供進修部師生及推廣教育學員一站到位的服務效能。

近來在全球掀起的翻轉教育風潮,本校雲端學院亦積極掌握高等教育的趨勢脈動,並在教育部高度肯定下率先推動磨課師(Massive Open Online Course),是全臺率先獲得教育部全數補助的大學,我們致力發展與世界一流名校並駕齊驅之教學能量,同時也提供大量的SPOCs課程,以奠基校內學生學習成效,實踐教育責任。

為落實「學用合一」的教學目標,本校近年來透過產學合作處與院系共同努力建立產學聯盟,目前已有超過二百家合作企業,提供師生包含產學研發、實習、獎助學金等多項資源,使高等教育與產業脈動能無縫接軌,真正落實產業人才培育。

為全面提升學生學習與住宿品質,學務處精心規劃了別開生面的新鮮人成長營迎接入學新生,同時在宿舍維運導入全新管理機制。我們也致力校園環境規劃,繼人言B1積學堂的落成,提供本校師生一個突破傳統教學與學習模式的場域後,在董事會的全力支持下,我們將以積學堂的創新經驗,持續延伸至人言一、二樓,以更多元創新的學習場域,引領本校師生朝學用合一的實質成效持續邁進。

人力資源為校務發展的根本,近期本校傑出校友徐重仁學長《用心,就有用力的地方》為共讀教材,在秘書處的推動下,期望教職員能透過討論,用心落實當責的精神,未來會以多元管道強化職工訓練,充分發揮人資效能。而在徐學長精神感召下,本校於去年度加入美化協會,以永續校園的實質意涵,鼓勵各級主管帶領同仁共同維護校園整潔。當我與幾位副校長分別赴各單位探視時,從主管與同仁全體動員,充分展現愛護學校的精神,著實令人感佩,身為逢甲大家庭一份子的我也與有榮焉。

校慶當日,除了感謝服務超過二十年的資深同仁,並要特別表揚本年度以優異表現獲選的優良教師職工,感謝大家的當責與用心,使校務蒸蒸日上。另外,今年度在各方推薦下,本校選出包括王瑩瑋、李明、李月德、曹華平、錢秋華及謝明傑等六位傑出校友,感謝校友們長年耕耘,使校譽得以光大弘揚,藉由歷年遴選的傑出校友楷模,定可激勵在校學生勤奮向上的志氣。

百年教育的根基絕非一蹴可及,面對少子化對高等教育的衝擊,逢甲大學秉持忠勤誠篤的辦學校訓,以扎根五十多年的堅實基礎面對挑戰。我們將努力爭取教學產研資源,支持教師朝多元成就發展;精進以學生學習為核心的教育品質,培植國家社會愛用的人才。秉乾將與全體師生共同努力,以與時俱進的高等教育發展為圭臬,將提升國際競爭力設定為首要目標,使逢甲在全球化浪潮中鵬飛鷹揚,朝「國際一級、優質大學」邁進。

 

校長  李秉乾

:::

李秉乾校長
校長 李秉乾博士

 資深副校長
資深副校長 楊龍士博士

副校長邱創乾博士
副校長 邱創乾博士

副校長蕭堯仁博士
副校長 蕭堯仁博士

副校長黃錦煌博士
副校長 黃錦煌博士


唐國豪博士
校長室稽核 唐國豪博士