逢甲大學校長室

:::
現在位置首頁 > 校長李秉乾博士
  • 回上一頁

校長李秉乾博士

52周年校慶致詞(2013-11-15)

  • 點閱:317
  •  
推到:

 地點:啟垣廳
 
逢甲大學創校屆滿52年了,近期許多返校參與系友會活動的校友們,對於日新月異的校園景觀及與時俱進教研發展表達肯定讚許,同時也為現今學子所能運用到的豐富學習資源稱羨不已。逢甲大學歷經五十深耕,在許多師生校友的共同努力下,整體校務運作機制成熟而穩健,在國內教學卓越引領翹楚。非常期待並竭誠歡迎所有師生校友及各界嘉賓,於校慶當日來到逢甲一同參與系列慶祝活動。
 
近期校內召開了第1000次的行政會議,秘書室整理出自逢甲工商學院時期為推動行政與教學溝通效能的「院務會談」、至改制為逢甲大學時的「校務會談」、轉變到現在「行政會議」之相關歷程檔案。讓我們有機會回顧逢甲篳路藍縷的歷史足跡,對照現今整體組織制度之規模漸具,心中對於從創校至今所有為逢甲貢獻過心力的每位教職員工、校友及學生實有無限感佩! 

 

逢甲改制大學自廖校長英鳴時期,歷經楊校長濬中、黃校長鎮台、劉校長安之、及張校長保隆等歷任校長用心擘劃,以及董事會的鼎力支持下,逢甲不僅連年獲得教學卓越計畫獎助成為全國唯一獲得教育部認定的績優綜合大學,2012入選全球百大潛力大學,2013更榮登亞洲排名百大之一。更由於畢業校友傑出的表現,長年保持企業愛用畢業生前十名大學。這些成果均應歸功於52年來無數逢甲人的辛勤奉獻,使校務發展日臻完善,院系學程也隨著時代脈動而逐步調整轉型,而逢甲所培育出的18萬畢業校友更是遍布世界各地,秉持著「忠勤誠篤」的校訓精神,在不同領域貢獻心力,成就卓著。

 

面對全球化高度競爭,大學的運作與國家社會發展息息相關,無法自外於整體大環境的轉變。我於就職典禮時提到將致力使逢甲大學成為一所「當責的成果導向教育」的典範大學,當責地實踐我們逢甲大學的發展願景:「成為一所教學卓越、研究重點突破的亞太地區知名大學」,當責地落實我們逢甲大學的教育目標:「培養畢業生成為兼具人文素養與專業知識的現代民主社會公民」。
 
103到105年本校中程校務發展計畫的總體目標為「國際一級、優質大學」,我們將以創新來固本、以特色來行銷。為能萃取國際間高等教育教研經驗,本學期工學院、理學院、建設學院、資電學院均由院長率隊前往香港、韓國等多所著名大學參訪學習,目前已返國教師均表示成果豐碩。近期在董事會的支持下,本校更積極推動各類全體教職員共學的系列活動,除了每個學期辦理數場名人講座,讓教職員同仁齊聚一堂,共同學習學校經營。也透過如「看見台灣」的電影包場活動及座談激發教職員同仁對生長環境的熱情,藉此激勵大家思索逢甲未來發展。更為了讓教職員同仁勇於對學校建言,舉辦「123耀逢甲」活動,短短幾天全校共有94件提案,在在展現逢甲人追求進步的動力。

 

在逢甲服務了二十年,除了感動於逢甲人無時無刻展現出「勤」與「情」的特質外,我也期許所有師生能夠秉持當責理念,不只盡本分,而是切實貫徹至每日執行的事務,以真正落實學校願景與教育使命。為肩負起大學教育承先啟後的責任,未來逢甲仍將致力於國際知名與招生質量的提昇、持續延攬優秀人才並設立特色專業學院,強化研究重點突破與產學關係鏈結,推動永續智慧校園並實踐綠色大學生活,為大學教育之百年事業立下典範。

:::

李秉乾校長
校長 李秉乾博士

 資深副校長
資深副校長 楊龍士博士

副校長邱創乾博士
副校長 邱創乾博士

副校長蕭堯仁博士
副校長 蕭堯仁博士

副校長黃錦煌博士
副校長 黃錦煌博士


唐國豪博士
校長室稽核 唐國豪博士