逢甲大學校長室

:::
現在位置首頁 > 校長李秉乾博士
  • 回上一頁

校長李秉乾博士

就職致詞(2013-08-01)

  • 點閱:340
  •  
推到:

  時間:2013-08-01  地點:啟垣廳

張董事長、高副董事長、楊代理校長、陳監察人、潘總會長、各位董事、各位貴賓、各位同仁、各位同學:

大家早!大家好!

逢甲大學在歷任董事會、董事長、校長、教職員同仁及校友、同學的努力下,走過了51年。尤其在張保隆校長六年的帶領下,逢甲大學締造了許多佳績,包括在六次教學卓越計畫評比中獲得五次全國第一、連續三期程擔任中區區域教學資源中心的中心學校或召集學校、是教育部第一期程系所評鑑唯一獲得全數通過的綜合大學。由於又通過校務評鑑,逢甲大學成為全國唯一一所獲得教育部認定的績優綜合大學,也是唯一一所獲得教育部同意擴招3%的綜合大學。

前幾個月,秉乾接受校內領導知能中階班同學訪問時,被問到在逢甲大學佳績頻傳下,接任校長是否會有壓力。我那時候是這樣回答同學問題的:「自滿」是我們逢甲大學最大的敵人,要成為一所卓越大學,逢甲大學還有很大的努力空間,需要我們大家共同努力。

秉乾今天抱著戒慎恐懼的心情,但是充滿著信心,就任逢甲大學第九任校長。

面對當前少子化時代的來臨,因為大學的數量眾多,教育資源受到嚴重排擠,加上學費多年凍漲,如何從關鍵評比中脫穎而出,並建立學校特色與發展定位,是逢甲大學能否永續經營的重要指標。

秉乾將致力於使逢甲大學成為一所「當責的成果導向教育」的典範大學,其中我特別強調「當責accountability」這個詞。當責地實踐我們逢甲大學的發展願景:「成為一所教學卓越、研究重點突破的亞太地區知名大學」,當責地落實我們逢甲大學的教育目標:「培養畢業生成為兼具人文素養與專業知識的現代民主社會公民」。

這幾個月,在新、舊任主管們的共同努力下,我們規劃了103到105年中程校務發展計畫,擬定了全校work together的七項分項目標,包括:

  1. 教學卓越、培育學生具備學用合一的關鍵能力。其中我們將推動創新的團隊合作式的專題式學習,統整學生的關鍵能力,使得學生畢業後能發揮所學,並有能力迎接現在不存在、說也說不清楚的工作。今天即將落成剪綵的積學堂,即是呼應本校新的教學模式所設計的。
  2. 研究重點突破、產學關係鏈結。我們將建立六個新的研究特色,推動企業聯盟,包括2個市政府、1個科學園區、3個工業區、100家企業、20家創投。
  3. 國際知名與招生質量提升。我們將建立一個全英語授課的國際管理學院,推動國際實習與交流,並希望全校境外學生人數達2,000人。
  4. 推動人資優化、組織活化及制度創新。我們將積極推動多元升等、課程分流。
  5. 推動財務開源及有效運用。我們將做好產學合作、專利技轉、進修及推廣教育。
  6. 推動永續智慧校園、實踐綠色大學生活。隨著水湳新校地的購置,將逢甲大學建設成一所永續、智慧的綠色大學。
  7. 做好教學品質認證與評鑑。希望今年11月我們的商學院、金融學院和經營管理學院能順利通過AACSB認證,明年我們能做好系、所及通識教育的自辦外部評鑑及持續改善。

在新、舊任主管們的共同努力下,我們調整了102學年的預算框架,擬定了具體的發展策略、績效指標及執行方案。逐步朝著落實本校教育目標,實踐學校願景邁進。

逢甲大學期望成為「一所教學卓越、研究重點突破的亞太地區知名大學」。一流大學一定要有大師,一流大學一定要有優秀的教學、行政團隊,一流大學也一定要有傑出的學生培育。秉乾一定會致力於:

  • 延攬大師並培養本校老師成為大師
  • 激勵優秀的教學、行政主管及教職員同仁
  • 組建傑出的系所與研究領域
  • 培育傑出的學生和畢業生

如果大學是引領社會的良知,那麼大學校長就是引領大學前進的風帆。秉乾將用逢甲的「勤」與「情」,與董事會、行政團隊、教職同仁、學生、校友、社區,做好溝通互動,帶領逢甲大學成為一所「感動人的大學」。期望與全體同仁、校友一起努力打拼,讓逢甲大學:

  • 持續在台灣高教領域舉足輕重
  • 在亞太知名大學佔有一席之地

我要感謝逢甲大學第九任校長遴選委員會及董事會的厚愛,感謝我家人的支持,更由衷的感謝各位貴賓、同仁、好朋友在百忙中出席校長交接典禮。

讓我們大家一起為敬愛的張保隆校長集氣加油!希望他早日康復。最後祝逢甲大學校運昌隆,各位貴賓身體健康、萬事如意,謝謝各位!

 

:::

李秉乾校長
校長 李秉乾博士

 資深副校長
資深副校長 楊龍士博士

副校長邱創乾博士
副校長 邱創乾博士

副校長蕭堯仁博士
副校長 蕭堯仁博士

副校長黃錦煌博士
副校長 黃錦煌博士


唐國豪博士
校長室稽核 唐國豪博士